Biographie

JESSICA DORSEY DECOUVRE SA BIOGRAPHIE

JESSICA DORSEY DECOUVRE SA BIOGRAPHIE

Biographie Jessica Dorsey

 

Jessica est née à Fort-de-France où très jeune, elle commença à chanter dans l’église dans laquelle sa mère occupait le poste de responsable de l’école du Sabbat. Son premier auditoire découvrit avec bonheur le talent inné de la fillette, et son aptitude à capter leur attention, chantant avec ferveur les hymnes et cantiques qui ont bercé son enfance. Maryse, sa maman, lui enseigne le chant dès son enfance, et l’amour des belles mélodies.

C’est en 1996 qu’elle s’initie avec Patrice Valcy, au Gospel de Richard SmallwoodDonald LawrenceJohn P. KeeShirley CaesarLady Tramaine Hawkins… Elle découvre peu à peu tout un univers qui l’a fascine, et lui donne une nouvelle orientation musicale.

Plus tard à l’âge de 16 ans, elle dirige la chorale des enfants de son église Les choeurs d’or. C’est ici que commence la «ruée vers le gospel» de la chanteuse. Le Gospel devient sa passion jusqu’à faire partie de sa culture. Jessica s’implique alors dans différentes formations et groupes dont le plus marquant pour elle, a été la formation féminine dont elle fut la fondatrice : Shared Voice (2002-2007). Elle apprend des centaines de chants du répertoire US, allant même jusqu’à connaître des classiques des années trente, ceux là même qui fondent les bases du Gospel que nous connaissons aujourd’hui.

En 2006, elle rencontre Jacques E. Camara, compositeur, arrangeur et producteur, avec qui elle commence à écrire des chansons dont certaines se retrouvent sur son premier album Nul n’est comme Toi, sortit trois ans après sous le label Angelsway Music et distribué par Cime Music(Canada). Cet opus fut le déclenchement de sa carrière et recevra des récompenses et nominations les années suivantes comme le Prix Sacem de «l’interprète féminine» en 2010.​

Depuis 2002, Jessica n’a cessé de se produire sur scène, là où son talent explose réellement. Elle a écumé toutes les plus grandes salles des Antilles et de Guyane, et a entamé depuis quelques mois des tournées en France métropolitaine, en Italie, au Canada…ène​

Des artistes de renom ont souhaité collaborer avec elle comme Tony ChasseurJocelyne Béroard,Eddie F.Kassav’. Elle participe à différentes manifestions télévisuelles et scéniques, et sera très active après le violent séisme du 12 janvier 2010 en Haïti.

Elle collabore sur le single et la vidéo de Donnons-leur produit par Gospel Company & Production dirigé par Mr Peguy Nanette, elle sera sur scène pour un concert en faveur d’associations haïtiennes, on la retrouvera en Guyane aux côtés de deux grandes figures du Gospel francophone avec Marcel Boungou et Maggie Blanchard pour un concert mémorable récoltant des fonds pour l’envoi de plusieurs containers en Haïti.

Ses collaborations ont été gratifiantes et en ont déclenché de plus impressionnantes ! En Europe elle suit Joann Pickens sur une tournée, partage quelques scènes avec Tori Robinson, puis au Festival Terre de Blues de Marie-Galante en mars 2010, elle fera partie des choristes de Richard Smallwood, et poursuivra en décembre 2010 par un événement qui fera date : la première partie de Kirk Franklin !​

Durant l’année 2010, Jessica fait salle comble au Bizz’Art à Paris, puis en Italie au FestivalJubilMusic de San Rémo au Théâtre Ariston, où la presse italienne l’a présenté ainsi : «La più importante voce Gospel francofona al mondo, Jessica Dorsey, proveniente dalla Guadalupa».

En juin 2012, Jessica est programmée aux Francofolies de Montréal et se produira sur la scène duClub Soda. En décembre 2012, elle partage l’affiche avec Lady Tramaine HawkinsDayle AtterberryDyapason Quartet pour le Festival Gospel en Karukéra.

​Palmarès
2009 : 2e place des charts aux USA (Synergy Gospel Radio, Chicago, Illinois)
2010 : Récompensée du Prix Sacem, Interprète féminine
2010 : Participe au concours de France Télévision, 9 Semaines et 1 Jour
2011 : Nomination aux Prix Sacem dans deux catégories : chanson spirituelle, performance féminine

​Discographie

1998 : Album Renaissance de MLC Groove
1999 : Album Filibo (chez Digimat Productions)
1999 : Album Lumière du monde de Marilyn Hodebar
2000 : Single Le Loup de Roger Fortuné
2001 : Album À contre courant de Roger Fortuné
2003 : Single Pani ayen ki osi bèl ki la vi de Ton René
2005 : Single Chantez l’Éternel de Ay’Di Gospel Unity
2006 : Album Sois loué de NuGen (chez Music and Faith)
2007 : Album de Isham Shraati
2008 : Single Mélissa, Sandra et les autres de André Tanic
2008 : Single Levons nos mains de NuGen de l’album “À cœur ouvert” (chez Music and Faith)
2008 : Album Horizons secrets de Djeely (chez Taïnos-Records)
2009 : Album Nul n’est comme Toi de Jessica Dorsey (chez Angelsway Music)
2009 : Single Madinina is blue de Cedric Chevignac
2010 : Single Donnons-Leur du Collectif Gospel Solidarité Haïti (chez Gospel Company & Production)
2010 : Single playback Ta main sur mon cœur de Jessica Dorsey (chez Angelsway Music)
2010 : Single playback Nul n’est comme Toi de Jessica Dorsey (chez Angelsway Music)
2010 : Single Pwan tan gadé de Jessica Dorsey et Lady Sweety (chez Taïnos Records)
2010 : Single Les anges au plus haut des cieux de Jessica Dorsey (chez Angelsway Music)
2011 : Album Le Pouvoir d’Amour de Ben Faleyras (chez BGF Production)
2011 : Album Nul n’est comme Toi Deluxe Edition de Jessica Dorsey (chez Angelsway Music)

2013 : Album Feedback de Jessica Dorsey (chez Angelsway Music)

 

 

Share this post

About the author

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.